Veja os ingredientes necessários e o modo de preparo.
Por G1 RN
Broa de milho com coco é doce conhecido por muitos — Foto: Divulgação
Um doce que tem gosto de infância e que no Nordeste faz lembrar casa da avó: a broa. Geralmente feita de milho, ela pode ser adaptada ganhando outros ingredientes, mas sem perder suas características, que são a crosta crocante por fora e uma massa saborosa e macia por dentro.
A receita de broa que vamos conhecer tem como ingredientes principais a macaxeira e o coco. Uma receita que vai bem a qualquer hora do dia, principalmente acompanhada de um bom cafezinho.
Ingredientes
- 250 g de macaxeira crua ralada ou 2 xícaras
- 200 g de coco seco ralado ou 2 xícaras e ½
- 250 g de farinha de trigo ou 2 xícaras e ½
- 300 g de açúcar cristal ou 2 xícaras
- 100 g de manteiga ou margarina ou 2 colheres de sopa cheias
- 1 ovo grande
- 15 g de fermento químico em pó ou 1 colher de sopa
- 1 pitada de sal
- 100 ml de leite ou 1 xícara
Preparo
AA macaxeira usada nessa receita estava congelada. Antes de usar devemos deixar descongelar para depois ralar. Quem for usar a macaxeira in natura, deve fazer o mesmo processo, de ralar na parte mais grossa do ralo.
O coco usado nessa receita é o coco fresco. Quem for usar o coco industrializado, deve preferir o coco sem açúcar.
Começamos o preparo misturando os ingredientes secos em um refratário. Primeiro a farinha de trigo, em seguida a macaxeira ralada e o coco. Com as mãos ou com a ajuda de uma colher vamos misturar todos eles e em seguida colocamos o açúcar e misturamos mais um pouco. Logo depois uma pitada de sal e o fermento.
Depois de misturados, observamos que a massa fica no ponto de uma farofa granulada. Já podemos colocar na sequência o ovo e manteiga e continuar incorporando. Aos poucos a massa vai ficando mais cremosa. Se a massa ficar seca, podemos colocar um pouco de leite. Se percebermos que a massa já está macia e úmida, não é preciso colocar o leite. A massa não atinge o ponto de desgrudar das mãos. As porções devem ser feitas com a ajuda de uma colher.
Para assar as broas, podemos usar qualquer recipiente que vá ao forno. Temos que untar e enfarinhar antes de colocar as broas. Com a ajuda de uma colher, vamos colocando as porções da massa dentro da forma. O tamanho depende do gosto. É importante deixar um espaço entre uma boa e outra pra que elas cresçam. O ideal é deixá-las do mesmo tamanho, ou de tamanho aproximado, para que elas assem por igual.
A quantidade de massa rende aproximadamente 15 broas de tamanho médio.
Depois de colocar na forma, elas devem ir ao forno preaquecido a 180° por cerca de 30 minutos. Esse tempo pode variar de acordo com o forno. Quando elas estiverem com a superfície levemente dourada, é hora de tirar do forno e saborear.
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